Bonus Sehat Berbisnis Sehat

Betapa banyak dari kita yang punya pekerjaan kedua selain pekerjaan utama kita sendiri. Misalnya saja, sudah jadi pekerja kantoran masih juga memanfaatkan bisnis lainnya untuk menambah pundi-pundi. Hidup memang membutuhkan banyak biaya. Selalu saja ada hal-hal yang membutuhkan sentuhan rupiah ataupun dolar untuk meluluskan keinginan atau kebutuhan kita. Manusia membutuhkan uang sebagai alat penukar.

Setelah menyelesaikan pekerjaan utama, terkadang justru kita lebih bersemangat untuk mengerjakan pekerjaan sampingan. Pekerjaan sampingan memang tidak boleh dipandang sebelah mata. Bahkan terkadang pendapatan dari pekerjaan sampingan sudah mulai merangkak naik melebihi pekerjaan utama.

Banyak jenis bisnis yang bisa dilakukan untuk memperoleh tambahan pendapatan yang bisa mendukung keuangan, baik jenis bisnis dari rumah ataupun bisnis yang dilakukan di luar rumah. Menetapkan pilihan bisnis yang akan kita lakukan bisa disesuaikan dengan waktu kerja dan sifat pekerjaan utama kita. Jangan sampai konsentrasi untuk pekerjaan kedua menganggu kelancaran proses kerja di pekerjaan utama. Kedua pekerjaan tersebut harus bisa dilakukan dengan seimbang.

Berjamurnya online shop saat ini merupakan contoh nyata betapa banyaknya online shopper yang memanfaatkannya. Waktu belanja yang sempit setiap harinya dapat dimudahkan dengan tersedianya barang-barang atau item-item di banyak online shop. Semua online shop sifatnya untuk mempermudah konsumen menemukan apa yang sedang dibutuhkannya.
Selain online shop yang produknya banyak berupa produk fashion dan aksesoris, saat ini juga tersedia online shop yang menjual produk-produk kesehatan. Tentu teman-teman juga pernah bersinggungan dengan online shop yang menjual produk kesehatan bukan?

Kali ini CNI, gerai produk kesehatan menghadirkan sistim bisnis sehat yang menarik untuk dicoba. Selain itu, bisnis sehat ini juga memberikan bonus berupa kesehatan. Jarang-jarang bukan? Ada bisnis sehat terus masih berbonus sehat. Iya memang Cuma di CNI, yang menawarkan bisnis sehat ini. Hmm, ada yang menolak bisnis sehat seperti ini?
Kali ini, saya lagi berbaik hati ngomongin bisnis sehat ini kepada teman-teman  . Iya dong, bisnis sehat gak mungkin dipendam sendiri, justru harus berbagi. Karena dengan berbagi kita akan lebih sehat. Percaya atau percaya? :)

Mau tau caranya atau mau tau banget, hehe. Sangat mudah kok teman, caranya begini:
1. Karena bisnis sehat ini dilahirkan oleh CNI, teman-teman harus jalan-jalan dulu ke websitenya CNI dong, dimana? Di www.geraicni.com
2. Nah, kalo sudah ketemu silahkan login dulu ya
3. Kalo sudah login, silahkan klik link dengan alamat ini http://www.geraicni.com/register-afiliasi
4. Sudah ketemu? Jadi tinggal masukan link blog yang teman-teman mau daftarkan , misalnya: www.geraicni.com/username
5. Sudah selesai, begitu saja kok, teman-teman sudah siap berbisnis sehat dengan CNI

 

affiliate

 

Bisnis sehat diatas dikenal dengan istilah Affiliate Program. Caranya memang sangat mudah, Cuma daftar, buat link, langsung bisa menjalankan bisnisnya. Mudah bukan?

Terus masih bingung, kalo mau nyari pekerjaan atau bisnis sampingan yang sehat?

Lah terus bonus sehatnya didapat darimana? Bonus sehatnya itu diperoleh kalo bisnis sehatnya itu dijalankan dengan baik. Semakin banyak teman-teman yang bergabung melalui link affiliate program kita, bonusnya akan terus mengalir ke rekening kita. Gak perlu capek-capek berkoar-koar sebar link dengan sebar manfaat saja, insy rezeki gak akan jauh-jauh :).

Jadi, selain kita bisa membeli produk kesehatan CNI yang sudah teruji berkualitas, teman-teman bisa berbisnis dan berbagi sehat dengan sahabat-sahabat yang lainnya. Mau?

Tips Menurunkan Berat Badan

Berat badan menjadi momok bagi kehidupan masa kini. Baik pria dan wanita punya keluhan yang sama, setiap diri ingin memiliki berat badan yang ideal. Bagi yang memiliki badan yang kurus, ingin menambah berat badannya. Sebaliknya bagi yang sudah memiliki kelebihan berat badan, mengusahakan segala cara untuk bisa menurunkan berat badannya beberapa kilo, menuju berat badan yang dianggap ideal .

 

Untuk mengetahui apakah berat badan yang dimiliki sekarang tergolong kategori ideal atau tidak dapat dihitung dengan menggunakan rumus sederhana. Perhitungan berat badan secara sederhana dapat diperoleh dengan menggunakan ukuran tinggi badan dan berat badan. Perhitungan berat badan berdasarkan Body Mass Index (BMI) adalah berat badan (kg) dibagi dengan hasil kuadrat dari tinggi badan (m2). Jika sekarang Anda punya berat badan 50 kg , dan tinggi badan 150 cm, maka hasil perhitungan yang diperoleh adalah 22,22.

 

Naaah, untuk mengetahui berat badan tergolong ideal atau tidak, dapat melihat standarrd berat badan dibawah ini:
BMI < 18,5 maka berat badan anda tergolong kurang (under weight)
BMI = 18,5 – 24 maka berat badan anda tergolong normal
BMI > 25 – 29 maka berat badan anda tergolong berlebih ( over weight)
BMI = 30 maka berat badan anda tergolong obesitas
Dari hasil perhitungan tersebut, dengan perolehan sebesar 22,22 maka berat badan tergolong normal. Pertanyaannya adalah bagaimana kalo memperoleh berat badan yang diatas normal atau dibawah normal. Apa yang bisa dilakukan untuk mencapai berat badan normal.

 

Kali ini, saya akan berbagi tentang cara menurunkan berat badan. Banyak jenis diet yang sudah bertebaran di halama google atau tips-tips dari sahabat ataupun training yang menuntun Anda untuk  mengatur pola makan. Namun yang harus diperhatikan adalah berhati-hatilah dalam memilih pola diet yang akan anda terapkan, karena dikhawatirkan akan terjadi efek yoyo. Efek yoyo adalah akibat dari pola diet yang salah. Pada awal-awal diet, berat badan anda bisa turun 3-5 kg, namun setelah beberapa lama, berat badan anda malah justru jadi naik 5-10 kg. Yang menyebabkan anda malah jadi malas untuk mengatur pola makan yang lebih sehat. Efek yoyo ini disebabkan karena diet yang dilakukan hanya mengeluarkan air dari dalam tubuh, bukan lemaknya yang menjadi penyebab utama. Penerapan diet yang salah dapat menyebabkan pingsan, dehidrasi atau bisa berakibat  gagal jantung.  Gak mau dong pasti kalo sampe fatal begitu akibatnya.
Tubuh kita secara normal membutuhkan karbohidrat sebesar 60-65 %, lemak sebesar 20-25%, dan protein sebesar 15-20 % serta asupan air, vitamin dan mineral. Diet yang baik akan membuang lemak dan racun dalam tubuh dengan tetap mempertahankan massa otot. Pada penerapan diet yang salah hanya massa otot yang dipecah bukan lemak dan racun yang dikeluarkan. Efek inilah yang bisa membuat orang yang melakukan diet merasakan  dehidrasi, pusing, lemas atau pingsan. Diet yang diterapkan terlalu menyiksa tubuh, sehingga tubuh menolak untuk beradaptasi.

 

Dari berbagai jenis diet yang beredar, ada beberapa hal yang tetap harus diperhatikan. Pastikan bahwa diet yang diterapkan tersebut masih rasional untuk bisa mencapai tujuan yaitu untuk menurunkan berat badan. Diet yang rasional untuk menurunkan berat badan menerapkan hal-hal berikut:

 

1. Diet tersebut tetap menganjurkan untuk mengkonsumsi karbohidrat, protein, lemak, serat serta mineral. Yang dikurangi adalah asupan kalori yang terkandung dalam makanan tersebut.

2. Anjuran untuk memperbanyak konsumsi air putih untuk mengganti asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh
3. Anjuran untuk mengurangi konsumsi minuman bersoda.

4. Anjuran untuk rutin melakukan olahraga. Olahraga yang cocok untuk membakar lemak adalah olahraga kardio seperti senam, aerobik, jalan pagi atau berenang. Aktifitas olahraga ini bisa dilakukan sekitar 150 menit per minggu. Dengan waktu tersebut, anda bisa mengatur jadwal olahraga sebanyak 3 x 50 menit per minggu, atau disesuaikan dengan jadwal yang anda miliki.

5. Ini adalah yang tak kalah pentingnya, harus memiliki kesabaran dalam mematuhi setiap urutan pola diet. Efek penurunan berat badan yang baik baru  dapat terlihat setelah beberapa bulan melakukan diet, bukan secara spontan. JIka terjadi secara spontan, maka akan cepat juga kembali ke kondisi semula.

 

Itu, sedikit tips dari sehati untuk anda yang ingin menurunkan berat badan. Selamat ber-diet ria ^^

Salam Sehat

 

 

 

 

Diet Sehat Untuk Menangkal Radiasi

Hidup di era digital ‘memaksa’ kita untuk ‘bersahabat’ dengan radiasi. Mulai dari bangun tidur hingga bangun dari tidur kita selalu akrab dengan si radiasi. Pemakaian handphone yang tak cuma punya satu, laptop, komputer, televisi  semua mengandung radiasi. Terlebih pekerjaan yang mengharuskan Anda untuk duduk manis di belakang meja. Sepanjang hari, terkadang malah ditambah waktu lembur, berhadapan dengan layar monitor yang membawa radiasi.  Terlebih, terkadang untuk melepas lelah setelah seharian bekerja, kita juga suka berleha-leha main game di depan layar monitor yang lagi-lagi membawa radiasi.

Bukanlah hal baru, bahwa radiasi elektromagnetik dari berbagai alat elektronik yang dekat dengan kehidupan kita sehari-hari membawa efek negatif bagi tubuh. Efek radiasi elektromagnetik tersebut berperan pada senyawa radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. Mulai dari terganggunya kesuburan baik pada pria atau wanita, mutasi sel, iritasi kulit, kerusakan kromosom hingga dapat mempengaruhi kerusakan DNA secara dini.

Berapa banyak  dalam sehari kita terpapar radiasi?..
Seberapa mampu tubuh kita untuk terus melawan efek buruk dari radiasi tersebut?

Melihat lamanya kita berinteraksi dan bahkan ‘ketergantungan’ dengan benda-benda pembawa radiasi tersebut, ada diet sehat yang bisa kita lakukan untuk menangkal radiasi dengan memperbanyak makan :

1. Makanan kaya antioksidan

Alpukat dan strawberi  merupakan buah yangkaya antioksidan. Kaya akan vitamin A dan vitamin C. Cara baik untuk mendapatkan kedua manfaat vitamin tersebut dengan mengkonsumsi alpukat atau strawberi dengan mencampurkannya dengan gula. Dengan cara ini, Anda dapat memperoleh manfaat vitamin A yang sudah larut dalam lemak dan gula. Sedangkan vitamin C sendiri merupakan vitamin yang larut air, jadi ia akan larut dengan sendirinya di dalam tubuh.

buah kaya antioksidan

buah kaya antioksidan

2. Makanan kaya vitamin A

Sejak kecil kita selalu dijejalin dengan sebuah lagu yang sudah terpatri di ingatan, “kurang vitamin A berarti harus banyak makan wortel”. Naahh semoga lagu tersebut tidak hanya menjadi lagu masa kecil tetapi juga dapat diterapkan untuk membantu mengurangi radiasi pada mata yang sangat lama terpapar radiasi.

3. Makanan kaya vitamin C

Buah jeruk  selain bikin suasana jiwa bikin melek dan tambah seger, dia juga punya pedang ampuh untuk menangkis serbuan radiasi berkat kandungan vitamin C-nya. Baiknya jeruk ini dikonsumsi segar saja, tak usah di jus atau diseduh air hangat. Selain, mengurangi sensasi segarnya, perlakuan ini juga mengakibatkan berkurang dan rusaknya  kandungan vitamin C yang bisa tubuh serap dengan baik.

4. Makanan kaya pektin

Apel adalah salah satu jenis buah yang juga kaya akan antioksidan. Selain itu, buah ini merupakan buah yang kaya akan kandungan pektin. Selain apel, buah lain yang kaya akan pektin juga terdapat di  jambu merah, plum, labu dan juga jeruk. Pektin ini memiliki kemampuan untuk mengikat residu radioaktif dan membawa keluar dari dalam tubuh tentunya membuang lewat saluran pencernaaan.

5. Makanan kaya klorofil

Spirulina, alfalafa, chlorella merupakan contoh makanan yang kaya akan klorofil. Di masyarakat kita, konsumsi jenis makanan yang kaya akan klorofil masih sangat jarang. Harganya yang mahal membuat makanan ini tergolong kategori tersier dan bersahabat dengan kantong kalangan high. Klorofil ini memiliki kemampuan untuk menetralisir radiasi, mengeluarkan zat-zat racun, dan mendetoksifikasi tubuh. Namun jangan khawatir, kita masih bisa mengambil manfaat klorofil tersebut dari sayur berdaun hijau.

Namun yang jadi catatan penting adalah perhatikan buah dan sayur yang Anda konsumsi. Pastikan bahwa buah dan sayur tersebut bebas dari pestisida dan pupuk.  Hal tersebut dapat ditempuh dengan cara sederhana yaitu  mencuci buah dan sayur yang akan kita konsumsi dengan air keran yang mengalir.

 

Salam Sehat

 

Sumber gambar dan referensi:

http://www.defenderpad.com/

http://weedyaninkrum.wordpress.com/2012/12/05/10-makanan-untuk-kulit-cerah-dan-bercahaya/alpukat/

http://www.buyfruit.com.au/strawberries

5 Cara Menyimpan Bahan Makanan Yang Baik

 

Setiap rumah tangga zaman serba praktis ini tentu memiliki sebuah lemari pendingin. Lemari pendingin ini diperlukan untuk menyimpan sementara makanan atau minuman yang diberi jeda untuk dikonsumsi. Lemari pendingin menjadi sebuah kebutuhan vital, terlebih bagi keluarga yang ekstra sibuk. Umumnya, seorang wanita ingin mempersembahkan yang terbaik dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Diantara sekian banyak list pekerjaan rumah tangga yang harus dilakukan oleh seorang ibu, belanja merupakan agenda harian atau mingguan yang masuk daftar prioritas.

Bijak mengelola waktu merupakan rahasia sukses menjadi ibu idaman keluarga. Agenda belanja bisa saja dilaksanakan harian atau mingguan. Bijak mengelola keuangan saat belanja juga harus diiringi dengan bijak saat menyimpan bahan makanan yang sudah dibeli. Kalo tidak, semua yang dibelanjakan akan menjadi sia-sia atau menjadi buang duit saja. Sayur mayur, buah, ikan, daging, bumbu-bumbu yang dibeli akan terbuang percuma jika tidak disimpan dengan baik. Disinilah peran penting lemari pendingin membantu tugas seorang ibu menjadi sangat penting.

Menyimpan bahan-bahan makanan dengan baik sebelum dikonsumsi esoknya, pertengahan atau akhir minggu menjadi hal yang wajib diperhatikan. Jangan sampai, beli pisang yang sudah matang tetapi disimpan ke dalam lemari pendingin. Alhasil, pisang tersebut akan timbul bintik-bintik coklat, selain tidak enak dipandang, pisang tersebut akan menjadi lebih benyek. Sebaliknya, jika pisang tersebut belum matang jangan disimpan juga di dalam lemari pendingin, tapi simpanlah di suhu ruang saja, karena pisang tersebut tidak butuh suhu yang lembab agar matang.

Hal-hal yang harus diperhatikan saat menyimpan bahan makanan adalah:

  1. Memastikan bahan makanan memiliki kualitas yang baik

Lemari pendingin hanya bisa mempertahankan kualitas dari bahan-bahan tersebut. Lemari pendingin tidak bisa meningkatkan kualitas mutu. Dengan fungsi tersebut, pemilihan bahan makanan yang bermutu baik di tempat belanja menjadi langkah awal untuk memperoleh bahan makanan yang baik. Jangan sampai kita mengharapkan setelah masuk lemari pendingin , kualitas suatu bahan makanan yang kita beli menjadi baik. Sayur, buah, tomat, cabai, bawang yang kita beli di pasar harus bermutu baik, misalnya penampakan luarnya bersih, tidak benyek, tidak tertusuk ranting, tidak ada bekas gigitan binatang. Jika mutu awal bahan makanan sudah tidak baik, maka ia juga tidak akan bertahan lama di dalam lemari pendingin. Jika kecolongan, melihatnya setelah sesampainya di rumah, Anda bisa mememotong bagian yang ‘terluka’ tersebut dan kemudian membuangnya. Bagian yang masih baik, bisa lebih dulu dimasak untuk mencegah bahan menjadi lebih rusak lagi.

 

  1. Mencuci bahan makanan sebelum masuk ke dalam lemari pendingin

Bahan makanan yang dimasukkan ke dalam lemari pendingin, haruslah dalam keadaan bersih. Terlebih jika kita belanja di pasar tradisional, begitu banyak pencemaran yang berasal dari lokasi pasar, tempat menjual, kontaminasi dari penjual hingga selama perjalanan. Kontaminasi bisa dari mana saja bukan?. Bahan makanan yang kotor bisa menjadi sumber kontaminasi bagi bahan makanan lain yang sudah ada di lemari pendingin sebelumnya. Mikroorganisme ini juga dapat memicu proses pembusukan, yang tentu Anda tidak mau kalo itu terjadi.

Misalnya saja, sayur harus dicuci bersih terlebih dahulu agar residu pestisida dapat ikut terbuang dengan air mengalir. Telur harus dicuci dari bekas kotoran ayam,atau kotoran yang berasal dari kandang. Pori-pori kulit telur sangat mudah menjadi jalan kontaminasi dari luar. Ayam dan daging harus dicuci bersih dari sisa-sisa darah. Darah merupakan media hidup bagi mikroba yang kaya gizi. Ikan harus dibersihkan dari sisik, insang dan kotoran perut agar layak masuk ke dalam lemari pendingin.

 

  1. Memisahkan bahan makanan sesuai dengan karakteristiknya

Setiap bahan makanan punya karakteristik khas. Kita tidak bisa sembarang memasukkan seluruh bahan makanan yang kita beli ke dalam lemari pendingin. Secara umum lemari pendingin punya dua ruang pendingin dengan suu yang berbeda. Ruang pendingin atas (freezer) yang memiliki suhu paling rendah, digunakan untuk menyimpan daging, ayam, dan ikan. Bahan makanan ini merupakan bahan makanan dengn kandungan protein tinggi, sehingga butuh pembekuan untuk mempertahankan mutunya. Sedangkan bahan makanan seperti sayur dan buah-buahan disimpan di ruang pendingin bawah karena kandungan proteinnya yang rendah.

Sedangkan untuk bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, atau lengkuas diletakkan di luar lemari pendingin. Bahan makanan ini memiliki aroma yang tajam yang dapat mengganggu aroma bahan makanan lain di dalam lemari pendingin. Selain itu, bumbu-bumbu termasuk bahan makanan yang butuh kondisi kering sehingga tidak perlu disimpan di dalam lemari pendingin.

 

  1. Mempersiapkan bahan makanan untuk thawing

Thawing atau sederhanannya disebut pencairan adalaah proses yang khusus dilalui oleh bahan makanan protein tinggi, seperti ayam, daging, dan ikan. Ketiga jenis bahan makanan ini sebaiknya dipisahkan wadahnya. Hal ini penting untuk memudahkan proses pencairan dari freezer. Proses thawing ini sebaiknya dilakukan di ruang pendingin bawah. Ketika akan dimasak, sehari sebelumnya dikeluarkan dari freezer dan dimasukkan ke dalam ruang khusus penyimpanan ikan, ayam, atau daging. Umumnya posisi ruangannya ada di bawah freezer. Proses ini sebaiknya tidak dilakukan di luar lemari pendingin karena akan mengundang masuknya mikroba lain.

 

  1. Membersihkan lemari pendingin dengan teratur

Lemari pendingin merupakan area tempat lalu lalang bahan makanan segar berpindah atau keluar masuk. Menjaganya untuk tetap bersih akan menjadi rumah yang nyaman bagi bahan makanan yang kita simpan di dalamnya. Jika kondisi penyimpanannya bersih, maka kemungkinan terjadinya kontaminasi silang antara bahan makanan akan semakin kecil. Sama halnya seperti kita, jika kita tinggal dan hidup dalam rumah yang bersih akan memberikan kondisi yang sehat bagi semua anggota keluarga.

 

Semoga sekarang tidak perlu bingung lagi bagaimana harus menyimpan bahan makanan di lemari pendingin Anda.

 

Salam tetap Sehat ^_^

Produk Pengobatan Kulit Lengkap dengan Nutrimoist

Camping merupakan hal yang sangat ingin saya lakukan sejak dulu. Namun keinginan yang satu ini belum terlaksana dan kemungkinan tidak akan pernah terlaksana. Sedih sebenarnya. Tapi berhubung karena keterbatasan diri, keinginan yang satu ini diikhlaskan saja. Jadi, saya itu belum putus hubungan dengan nyamuk sejak dulu. Hikksss

Saya gampang banget dijadikan mangsa oleh nyamuk. Misalnya, kalo lagi ngumpul sama temen-temen, yang lain masih fine-fine aja ngobrol, saya udah mulai sibuk tepok sana sini. Sibuk ngusir nyamuk. Ahh sedih niaan ya. Katanya nyamuk memilih mangsanya berdasarkan bau incerannya. Nyamuk cenderung lebih suka pada mangsa yang berbau asam dan kolesterol. Kayaknya saya memang dominan berbau asam dan kolesterol, sehingga jadi mangsa nyamuk terus.

Saya suka bingung kalo habis digigit nyamuk. Selain gak enak banget sama gatalnya, gigitan nyamuk itu juga meninggalkan bekas hitam kecil-kecil di bekas gigitan nyamuk. Hmm, efek negatifnya double-double deh.

Beberapa bulan yang lalu, saya pernah ikut turun lapang dari sebuah penelitian ke suatu daerah di Kabupaten Bogor. Disana saya harus stay kurang lebih 3 hari 4 malam. Itu beneran sedih banget buat saya. Baru duduk saja, si nyamuk-nyamuk nakal sudah datang ngajak kenalan. Huwaaa.. perasaan udah mulai gak enak. Menjelang sore, si nyamuk semakin rajin nya mbangin. Hmm.. saya memang sudah siap sedia bawa lotion penolak nyamuk. Tapi di malam hari, nyata banget lotionnya gak bisa berkutik sama sekali buat ngusir nyamuk. Itu malam-malam terasa panjang, pagi berasa lama banget datangnya.

Sepulang dari tempat penelitian, tempat pertama yang masuk daftar saya adalah pergi ke dokter kulit. Demi mengobati gatal akibat gigitan nyamuk dan demi menghilangkan bebas gigitan nyamuk. Harga konsultasi dan obat yang tidak sangat ramah di kantong saya, harus saya ikhlaskan keluar dari dompet. Walau sebenernya saya belum sepenuhnya percaya pada obat tersebut. Tapi bismillah saja..

Suatu hari, saya iseng cari informasi di google tentang krim yang bisa digunakan untuk mengobati gatal-gatal karena digigit serangga. Saya menemukan produk yang bernama Nutrimoist dari gerai CNI. Dalam artikel tersebut produk ini dikatakan tidak hanya baik untuk pengobatan tetapi juga baik untuk perawatan kulit. Hmm, suatu kelebihan yang tidak ditemukan di banyak produk obat kulit yang selama ini ada berseliweran.

nutrimoist

Dokumentasi CNI

 

Nama produk ini sudah sangat menggambarkan kandungan didalamnya. Dua kata, nutri dan moist. Nutri berasal dari kata nutrient yang berarti zat gizi. Nutrient mengandung arti produk yang dilengkapi dengan zat gizi perawatan kulit untuk meregenerasi kulit dan moist yang dapat membantu mempertahankan kelembaban kulit.

Yang menyenangkan lagi  Nutrimoist ini juga bisa digunakan kalo tersayat pisau/pecahan kaca, tersiram air panas, atau terjatuh. Produk ini disebutkan juga aman untuk semua jenis kulit. Jadi saya yang jenis kulitnya rada-rada sensitif, gak perlu khawatir. Produk nutrimoist ini semoga cocok buat pegangan saya kalo suatu saat nanti turun lapang ke daerah yang jadi tempat sarang nyamuk. At least, kalo ada kesempatan ajakan camping, saya gak akan pusing lagi.

Cara Sehat Konsumsi Daging Kambing

Ada banyak orang yang menyukai makan daging kambing, dan selain daripada yang kebanyakan itu ada juga yang tidak suka makan daging kambing. Alasannya macam-macam, mulai dari baunya yang amis, efek negatif dari kolesterol yang ditakutkan, atau tergantung cara memasaknya.

Daging kambing mengandung asam lemak jenuh yang lebih rendah daripada daging lainnya.  Daging kambing memiliki lemak 50 % lebih rendah dibandingkan daging sapi dan 45 % lebih rendah dibadingkan dengan daging domba. Kandungan ini berakibat daging kambing sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Susu kambing juga memiliki kandungan laktosa lebih rendah dibandingkan susu sapi. Semoga ada kesempatan khusus untuk membahas susu kambing ini di lain waktu  :).

Makan daging kambing sangat dibatasi untuk penderita hipertensi. Kenapa, karena dikhawatirkan akan memicu  resiko timbulnya penyakit tersebut. Kali ini, Sehati mau berbagi cara sehat untuk konsumsi daging kambing, khususnya untuk penderita hipertensi. Bagi sahabat yang menderita hipertensi, konsumsi garamnya sangat dibatasi.

Dalam kondisi kebutuhan normal saja, kita hanya membutuhkan konsumsi garam dalam 1 hari sebanyak 1 sendok teh. Sedangkan pada anak kecil sebanyak 1/2 sendok teh.

Secara kimiawi, rumus kimia dari garam adalah gabungan dari unsur natrium dan chlorida. Berarti, kita membutuhkan asupan makanan yang mengandung natrium dan chlorida. Kandungan kedua unsur mineral ini banyak kita temui dalam makanan yang banyak mengandung garam seperti kecap manis, kecap asin, ikan asin, daging kaleng kornet, baso, atau sosis yang umum dikonsumsi dalam keseharian. Kandungan garam ini juga banyak ditemui pada produk yang mengandung pengawet. Naah, sekarang kebayang gak betapa kita begitu banyak konsumsi garam ini setiap harinya? Bisa lebih dari 1 sendok teh bukan?. Makanya lumrah sekali, penyakit hipertensi dekat sekali dengan kita.

Konsumsi daging kambing dengan cara yang sehat dapat disiasati dengan banyak menggunakan rempah-rempah ke dalam bumbu masakan. Misalnya bawang putih, bawang merah, cabe merah, ketumbar, kunyit, dan lada. Kandungan rempah-rempah ini bisa berfungsi untuk menggantikan garam. Terlebih di dalam daging kambing sendiri yang sudah menga ndung natrium.

Trik sehat konsumsi daging kambing ini khusus untuk membuat sate  daging kambing. Untuk membuatnya  bisa disiasati dengan cara daging kambing dilumuri bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dahulu kemudian disimpan di dalam lemari pendingin selama 2 -12 jam. Semakin lama waktu merendamnya maka semakin baik juga bumbu meresap ke dalam daging. Penyimpanannya cukup di lemari pendingin yang pintu bawah ya, bukan yang di bagian freezer. Setelah itu, keluarkan daging kambing, dan beri perasan air jeruk nipis. Pemberian air jeruk nipis ini ditambahkan tambahkan saat ingin memanggang daging kambing. Setelah itu oleskan sedikit minyak di tempat panggangan. Dan tunggu hingga matang daging merata.

Sedikit tambahan tips untuk Sahabat Sehati yang suka makan jeroan. Jeroan akan lebih ‘baik’ dimakan pada waktu setelah selesai dimasak. Karena  jeroan yang tidak dikonsumsi lebih dari 4 jam setelah proses pemasakan  akan meningkatkan proses oksidasi pada jeroan itu sendiri yang dapat meningkatkan kadar kolesterolnya. Berdasarkan tingkat kolesterol, urutan dari kolesterol tertinggi hinggga paling rendah yang dikandung dalam jeroan adalah otak, kulit, usus, baru kemudian daging.

 

Salam Sehat ^_^

 

Cara Hidup Sehat ala Rasulullah Saw

Betapa begitu banyak nikmat yang telah disediakan Tuhan kepada kita hambaNYA. Hingga mustahil untuk menuliskan seluruhnya. Alam dan segala isinya disediakan untuk menjadi tempat hidup, Al-qur’an diturunkan untuk menjadi pedoman hidup, dan Rasulullah dihadirkan untuk menjadi suri tauladan dalam bertindak dan bersikap.

Namun betapa banyak juga dari kita yang tidak memanfaatkan nikmat itu dengan sebaik-baik cara. Alam diperlakukan semena-mena, Al-qur’an tidak sempat dibaca, sosok Rasulullah yang harusnya jadi idola, hanya tinggal di mulut saja.

Rasulullah sengaja Tuhan hadirkan ke bumi, hadir diantara orang-orang terdahulu, untuk dapat kita contoh. Begitu banyak sisi kehidupan Rasulullah yang dapat kita tauladani untuk menjadi penuntun dalam hidup. Pasti tidak akan merugi jika mengambil contoh langsung dari beliau, karena langsung mendapat petunjuk dari Sang Pemilik Kesehatan, Allah SWT.

Rasulullah hanya mengalami sakit sebanyak dua kali, yaitu pada saat diracuni dan pada saat beliau menjelang wafat. Berbeda sekali jika dilihat pada zaman sekarang ini, betapa banyak kita yang berdiam di rumah sakit, rajin berkunjung ke dokter, hingga harus memiliki kartu sehat. Dokter pada zaman Rasululullah saja tidak laku, sehingga bukan masyarakat yang mencari dokter, namun sebaliknya, hingga si dokter tersebut hijrah ke tempat lain.

Allah jelas menyatakan cintaNYA, bahwa IA lebih mencintai hambaNYA yang kuat daripada yang lemah. Dengan kekuatan dan tubuh fit yang dimiliki, kita akan dapat berbuat lebih banyak, tidak menjadi beban, dan memberi manfaat bagi orang lain. Dan hal tersebut, mustahil terjadi jika kita sering mengalami sakit. Contoh nyata sudah ada, tinggal meniru kehidupan Rasulullah saja. Perkara selesai, gampang kan?.. Kenapa masih harus merujuk ke pedoman kesehatan yang belum tentu benar manfaatnya baik bagi tubuh. Ada baiknya kita mengetahui apa rahasia hidup sehat yang diterapkan Rasulullah dalam kehidupannya, yang sudah menunjukkan bahwa beliau jarang mengalami sakit. Ada 8 kunci rahasia yang diterapkan, simak yuk..

Rahasia Satu : Menjaga iman

Ya, kunci rahasia yang pertama adalah menjaga keimanan. Menjaga keimanan dengan baik akan berbanding lurus dengan memiliki kesehatan yang baik pula. Alur sederhananya, kirakira begini, dengan menjaga iman di hati, kita dapat memperoleh ketenangan hidup (yang sangat mahal harganya itu), memiliki emosi yang baik, melahirkan hormon-hormon baik, menghasilkan kebahagiaan yang luar biasa, sehingga berpengaruh terhadap kesehatan yang baik pula. Siap untuk menjaga kunci rahasia yang pertama? :)

 

Rahasia dua : Bangun pagi hari

Jam berapa kamu bangun pagi hari ini? Jika masih bangun sesudah subuh, salahkan diri sendiri kalo kamu masih sering sakit. Kenapa?.. Karena kamu sudah kehilangan keajaiban di pagi hari. Di pagi hari, Allah menyebarkan banyak ‘virus’ kekuatan yang menjadi sumber hormon pemberi tenaga bagi tubuh. Dan waktunya adalah sebelum waktu subuh menjelang. So, banyak merugi kan kalo bangun telat? :)

Rahasia tiga : Beribadah dengan benar

Kata kunci untuk rahasia satu ini adalah ‘benar’. Kita mungkin sudah melakukan ibadah setiap harinya, namun apakah seluruh ibadah yang kita lakukan sudah dilakukan dengan benar?. Itu pertanyaan pentingnya. Apakah sudah melakukan wudlu dengan benar?, Apakah sudah mendirikan sholat wajib dan sunah dengan benar?, Apakah sudah membaca Al-Qur’an, berpuasa, bersedekah, dan melakukan haji dengan benar? Hayo, sudah jawab iyess semua belom? :)

Rahasia empat: Menjaga kebersihan diri

Pesan Rasulullah untuk umat manusia adalah agar menjaga kebersihan diri dengan baik, mulai dari melakukan khitan, memangkas bulu kemaluan, mencabut bulu ketiak, memotong kuku, dan mencukur kumis. Semua pesan itu bermaksud untuk menjaga tubuh kita agar tidak didiami mikroorganisme berbahaya yang dapat menjadi sumber penyakit bagi kita sendiri. Lanjut rahasia berikutnya ya :)

Rahasia lima: Makan makanan yang halal dan baik

Allah memerintahkan kita untuk makan makanan yang halal lagi baik. Ketentuan mana makanan halal atau bukan sudah diberi petunjuk dengan jelas. Rasulullah selalu makan makanan yang baik. Kriteria makanan yang baik menurut beliau adalah tidak mengandung pengawet, penyedap, perisa, pewarna, gula pasir, obat-obatan kimia, dan bukan merupakan produk olahan, fast food, dan bukan makanan instan. Pantas saja banyak jenis penyakit yang ada sekarang, karena begitu banyak makanan tidak baik yang sudah kita masukkan ke dalam perut. Benar bukan?

Rahasia enam : Menerapkan diet ala Rasulullah

Konsep sederhana dari diet ala Rasulullah ini adalah menjaga gizi makanan yang masuk kedalam perut agar selalu dalam kondisi seimbang. Jadi pesan Rasul untuk tidak makan sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang adalah jurus sakti dalam diet ala Rasul. Berbeda sekali dengan kita yang suka berlebay-lebay ria dalam hal makanan.

 

Rahasia tujuh: Berobat sesuai anjuran Rasulullah

Penyakit yang tidak ada obatnya hanya ada satu, yaitu penyakit masa tua. Jadi, selain itu Allah sudah menurunkan obat untuk segala jenis penyakit. Cara berobat yang dianjurkan Rasul adalah dengan melakukan ruqyah (karena bacaan Al-qur’an itu adalah penyembuh) dan melakukan bekam. Sederhana kan?

Rahasia delapan : Melahirkan generasi saleh

Anak merupakan generasi harapan untuk melanjutkan kehidupan di masa depan. Banyak harapan orang tua yang tertumpuk di dirinya. Untuk memperoleh panen generasi sehat dan luar biasa harus dimulai dari benih dan lingkungan yang sehat pula. Mempersiapkan hal tersebut merupakan PR bagi pribadi kita masing-masing.

Itu delapan kunci rahasia hidup sehat yang telah dicontohkan Rasul. Kita tinggal menerapkan tiap rahasia tersebut dan rasakan sendiri keajaibannya dalam hidup. Selamat hidup sehat ya :)
Referensi :
Akbar, Zaidul. Jurus Sehat Rasulullah. 2014. Bandung: Sygma Examedia Arkanleema.

Muhammad, Abdul Basith. Pola Makan Rasulullah. 2009. Jakartaa: Almahira.

Pengobatan Herbal alami Sesuai Anjuran Rasulullah saw

Sekuat-kuat apapun kita pasti ada masa dimana tubuh kita perlu di-refresh sejenak. Adakala masa sakit datang menghampiri, kita tidak selamanya sehat. Saat-saat seperti itu, tubuh kita perlu dilakukan treatment khusus agar tubuh terasa fit kembali. Rasulullah sejak dahulu mencontohkan untuk melakukan pengobatan dengan cara alami, menggunakan obat herbal alami.

Penelitian di Jepang, menunjukkan bahwa 90 % gen DNA manusia identik dengan tumbuhan. Hal tersebut menunjukkan betapa tubuh kita akan dapat merespon lebih baik jika berasal dari yang alami juga, misalnya tumbuhan.

Rasulullah saw bersabda, “Sesungguhnya Allah Swt tidak menurunkan suatu penyakit melainkan Dia menurunkan obatnya kecuali satu jenis penyakit”. Satu jenis penyakit tersebut adalah penyakit masa tua. Allah telah menyediakan seluruh obat dari penyakit hadir di bumi, ketidaktauan kitalah yang menyebabkan belum diketahuinya beberapa jenis obat dari penyakit tertentu.

Beberapa pengobatan herbal alami yang dianjurkan Rasulullah saw antara lain:
1. Bawang merah

Kandungan zat dari bawang merah dapat mencegah penyebaran bakteri penyebab radang tenggorokan dan juga membantu menurunkan kadar gula dalam darah.S

2. Semangka

Diriwayatkan dari Nabi Saw, bahwa beliau memakan semangka dengan korma dan bersabda, “ Suhu panas buah ini dapat mengusir suhu dinginnya, dan suhu dinginnya dapat mengusir suhu panasnya”. Semangka sangat baik untuk membersihkan kantung kemih, perut, kulit, dan menghilangkan gangguan pada pencernaan.

3. Apel
Buah ini sangat baik manfaatnya bagi kesehatan. Apel sangat baik dikonsumsi penderita jantung, hipertensi, dan anemia. Apel juga baik untuk menjaga kelancaran fungsi pencernaan, sehingga ada baiknya kita mengkonsumsi apel sebanyak satu buah setiap harinya.

4. Kurma
Rasulullah suka sekali makan kurma, terutama jenis kurma ajwah. Dalam satu hari, jumlah kurma yang dikonsumsi Rasul sebanyak 7 buah. Kurma sangat baik untuk berbuka puasa, karena glukosa yang dimilikinya cepat diubah menjadi bentuk energi yang dapat segera dimanfaatkan oleh tubuh.

5. Bawang putih

Selain bawang merah yang telah disebutkan diawal, bawang putih juga memiliki manfaat yang sangat banyak dan bermanfaat bagi tubuh. Bawang putih dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan mempercepat pencernaan makanan di dalam tubuh.

6. Cuka apel

Jenis cuka yang satu ini sangat sarat manfaat. Agak kurang lazim memang dimasyarakat kita untuk mengkonsumsi cuka apel. Rasulullah bersabda : “Lauk paling enak adalah cuka”. Cuka apel sangat bermanfaat untuk mengurangi lemak dalam darah. Dalam menu keseharian kita sekarang, banyak sekali pemakaian minyak goring. Konsumsi cuka apel ini dapat menjadi penetralisir lemak di dalam tubuh. Nabi Saw mengkonsumsi cuka dengan mencampurkannya dengan minyak. Cuka apel juga dapat berfungsi untuk membersihkan usus dari kuman, membersihkan radang kantung ginjal dan kemih, serta menghilangkan nanah dalam air seni.

7. Kemangi
Kenal kemangi pasti dong. Itu lho yang sering jadi makanan pendamping kalo lagi makan nasi penyet, lele goreng atau ayam goreng yang biasa dijual di warung kaki lima. Kemangi itu pohon surga lho. Manfaatnya juga otomatis berakibat baik bagi tubuh. Kemangi dapat berfungsi untuk mengobati diare, pusing, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mengusir bakteri dalam tubuh. Hmm, secara tidak langsung sebenarnya, kita makan satu paket penyakit dan obat sewaktu makan lele goreng yang ditambah kemangi. Minyak yang digunakan untuk lele goreng umumnya (tapi tidak semuanya) sudah teroksidasi tetapi sekaligus juga kita mengkonsumsi manfaat herbal dari kemangi. Right? :)

8. Delima
Buah yang memiliki biji cantik ini juga merupakan buah surga. Rasulullah bersabda: “Tidaklah seseorang memakan buah delima, kecuali hatinya akan kembali stabil dan setan akan lari darinya”. Beliau juga bersabda : “Siapa yang memakan buah delima, hatinya akan diterangi cahaya Allah”. Dahsyat kan manfaatnya. Delima juga memiliki manfaat untuk melicinkan lambung.

Selain herbal alami diatas, jahe, kismis, zaitun, kulit manis, gandum juga termasuk jenis herbal alami yang juga dianjurkan oleh Rasulullah Saw. Delapan jenis herbal alami ini mudah didapatkan di sekitar kita kan?.. Naah, sekarang tinggal prakteknya deh. J

Referensi :

Muhammad, Abdul Basith. Terapi Herbal dan Pengobatan Cara Nabi Muhammad SAW. 2008. Jakarta: Penerbit Plus.

 

Makanan Sehat ala Rasulullah Saw

 

Begitu banyak konsep diet yang sudah diperkenalkan oleh para peneliti untuk menunjang kesehatan manusia. Mulai dari food combining, obsessive corbuzier diet, diet makanan mentah, diet golongan darah, diet alkalin sampai diet vegetarian. Namun kita terlupa untuk membahas lebih dalam tentang konsep makanan sehat yang telah diajarkan Rasulullah, sang teladan kita.

Makanan yang kita konsumsi memiliki peran besar dalam kehidupan. Setiap makanan atau minuman yang kita makan akan mempengaruhi sistem fungsi organ tubuh. Jika makanan dikonsumsi secara berlebihan maka bisa berakibat memperberat kerja organ tubuh dalam mencernanya, dan sebaliknya, jika dikonsumsi dalam jumlah yang kurang akan berakibat tidak baik juga untuk organ tubuh. Jadi, sikap pertengahan dalam mengkonsumsi makanan perlu diterapkan.

Ada banyak manfaat makanan bagi tubuh. Mulai berfungsi sebagai energi, pengganti dan perbaikan sel atau jaringan tubuh, pengatur dan pelindung tubuh, hingga berperan dalam mengatur keseimbanagan metabolisme tubuh. Semua peran akan berfungsi sesuai dengan apa yang kita konsumsi. Jika tubuh kita diibaratkan sebuah mobil, mobil tersebut akan berfungsi sempurna jika diberikan bahan bakar terbaik. Sama halnya dengan tubuh, tubuh akan berfungsi sempurna jika dimasukkan jenis makanan terbaik pula.

Jenis makanan terbaik telah diajarkan Rasulullah ribuan tahun lalu. Sungguh Rasulullah adalah suri tauladan bagi kita dalam segala sisi kehidupannya. Ada 8 jenis makanan yang diajarkan Rasul untuk menjadi konsep makanan sehat dalam keseharian kita.

  1. Kurma
    Kurma berfungsi untuk menghangatkan dan menguatkan perut yang dingin. Buah yang satu ini merupakan sumber energi       karena kandungan glukosanya (sebesar 75 %) dan seratnya sangat baik bagi tubuh. Selain itu masih banyak sekali manfaat yang dapat diperoleh dari kurma.
  2. Madu
    Madu merupakan obat penyembuh. Kandungan glukosa dan fruktosa yang terkandung dari madu sangat bermanfaat bagi yang merasa gampang letih, penderita anemia (kekurangan darah), dan juga berfungsi baik untuk menguatkan tubuh. Madu juga banyak dikonsumsi sebagai untuk pengobatan berbagai macam penyakit.
  3. Delima
    “Di dalam kedua surga itu ada buah-buahan, kurma dan delima” (QS: Ar-Rahman 68). Delima adalah salah satu buah yang terdapat di surga dan juga merupakan buah ajaib yang sarat manfaat. Kandungan gula dan zat besi yang terdapat di buah delima sangat baik untuk penderita anemia. Selain itu, delima juga baik untuk pengobatan diare, ambeien, demam, batuk, dan radang pencernaan.
  4. Anggur
    Buah yang tumbuh berantai ini, sangat kaya akan glukosa, fruktosa, serat, antioksidan dan mineral. Kandungan zat gizi tersebut sangat efektif sebagai sumber energi, melancarkan pencernaan, perbaikan sel tubuh, serta dapat mengobati sejumlah penyakit lainnya.
  5. Pisang
    Pisang kaya akan kandungan asam amino yang berfungsi sebagai penenang. Dulu, pisang disebutkan sebagai makanan untuk para pilosof, karena pisang sangat membantu dalam proses pemikiran dan perenungan.
  6. Minyak zaitun
    Minyak yang satu ini memiliki manfaat yang luar biasa. Tapi sayangnya tidak dimanfaatkan oleh umat muslim dengan baik, minyak zaitun lebih banyak diolah oleh kaum barat dan lagi-lagi kita menjadi konsumen loyal produk mereka. Minyak ini sangat istimewa. Rasulullah sudah berpesan untuk menjadikan minyak zaitun sebagai pendamping lauk dan minyak oles. Selain karena minyak zaitun berasal dari pohon yang diberkahi. Minyak zaitun juga memiliki manfaat untuk mencegah kanker, mengurangi kolesterol darah, merupakan antioksidan kuat, melancarkan ASI, menguatkan lambung, mengurangi radang sendi dan juga sebagai penyedap makanan.
  7. Ikan
    Allah telah menghalalkan bagi kita untuk memakan dua bangkai yaitu ikan dan belalang. Ikan mengandung asam lemak tak jenuh yang sangat tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan. Kandungan protein ikan sangat baik untuk pembentukan otot, mencegah pengerasan pada pembuluh darah, serta sangat baik untuk pertumbuhan jaringan dan tulang. Selain itu, kandungan omega 3 ikan sangat baik bagi nutrisi otak dan janin.
  8. Susu
    Jenis susu yang sangat disukai Rasul adalah susu kambing, bukan jenis susu sapi. Susu kambing ini sangat memiliki karakteristik yang berbeda dengan susu sapi. Bukankah sering mendengar lactose intolerance pada susu sapi ?. Pada susu kambing tidak ada istilah tersebut, karena karakteristiknya sesuai dengan kebutuhan tubuh. Ahh, saya miris sekali melihat apa yang sudah terjadi di kehidupan kita sekarang. Betapa kita terlalu mengidolakan susu sapi, susu yang sangat susah dicerna oleh tubuh digembar-gembor sangat baik untuk kesehatan. Merindukan suatu masa, dimana kebiasaan minum susu kambing kembali jaya di tengah-tengah masyarakat kita.

Masih banyak jenis makanan sehat yang dianjurkan oleh Rasul, bisa menerapkan 8 jenisnya saja saya yakin sudah sangat memperbaiki kesehatan kita. Percaya? Kalo belum nyoba untuk diri sendiri, jangan percaya dulu ya :)

Sedikit joke tentang makanan sehat ini, setiap kita pasti ingin masuk surga, jawabannya pasti iya dong. Naah, kalo memang ingin masuk surga, harus membiasakan diri juga dengan makanan surga, yaitu 8 jenis makanan sehat ala Rasul diatas. Kamu siap?

 

Referensi :
Muhammad, Abdul Basith. Pola Makan Rasulullah. 2009. Jakarta: Almahira.

Akbar, Zaidul. Jurus Sehat Rasulullah. 2014. Bandung: Sygma Examedia Arkanleema.

Mengenal Beras Hitam

credit here

credit here

Sesuai dengan namanya, warna dari beras hitam adalah hitam, tepatnya hitam keunguan. Beras hitam tentu berbeda dengan ketan hitam yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat. Beras Hitam (Oryza sativa L. indica) adalah jenis beras yang mengandung antosianin yang lebih tinggi dibanding beras putih. Antosianin inilah yang membawa pigmen warna hitam keunguan. Kandungan antosianin membuat beras hitam menjadi istimewa, yaitu bersifat antioksidan yang sangat baik bagi kesehatan.

Beras hitam memiliki khasiat yang lebih baik dibanding beras merah atau beras warna lain. Secara umum, kelemahan padi hitam antara lain, memiliki usia panen yang panjang bisa mencapai 5 bulanan, bentuk tanaman yang tinggi, dan hasil panen yang rendah. Oleh sebab itu harga beras hitam umumnya mahal dan pasokannya sedikit. Selain itu beras ini banyak dijadikan terapi kesehatan.

Pada zaman dahulu, konon hanya petani tertentu (istimewa) saja yang ditunjuk untuk menanam beras ini, karena beras ini khusus hanya untuk konsumsi keluarga keraton. Bahkan di beberapa daerah hanya boleh dimakan pada ritual-ritual tertentu saja.

Orang Cina kuno telah mengenal beras hitam ini sebagai beras terlarang, artinya tidak boleh sembarang orang dapat memakannya, hanya kalangan istana dan orang tertentu saja yang boleh memakannya, karena kaya nutrisi. Beras hitam di Cina saat ini berfungsi sebagai obat dan bahan pangan, tetapi hampir punah dan sangat langka keberadaannya. Tidak salah dahulu, Kaisar Cina memilihnya sebagai beras upeti untuk kaisar.

Kandungan serat dalam beras hitam tergolong tinggi, 20,1 gram per 100 gram beras hitam. Angka yang sangat tinggi diantara seluruh jenis beras. Serat sangat berpengaruh terhadap pengaturan kadar gula, terutama pada penderita diabetes mellitus. Menurut Penuntun Diet Penyakit Diabetes Mellitus, asupan serat untuk pasien atau penderita diabetes mellitus yang dianjurkan adalah 25 gram per hari. Menurut penelitian dari Yang et al, 2006 indeks glikemik beras hitam jauh lebih rendah daripada beras putih. Mengkonsumsi makanan yang mempunyai indeks glikemik rendah akan memperlama rasa kenyang dan mampu menjaga kestabilan kadar gula darah. Buat penderita diabet, konsumsi beras hitam bisa dijadikan pilihan ya.

Selain itu, beras hitam juga mengandung fosfor yang sangat tinggi, 198 mg/100 gram dan kandungan kalium 105 mg/100 gram. Zat kalium dan magnesium dalam beras hitam bermanfaat bagi pengontrolan tekanan darah, dan mengurangi risiko terserang penyakit pembuluh darah otak dan jantung. Maka, penderita penyakit kencing manis dan pembuluh darah jantung baik mengkonsumsi beras ini.

Kadar zat flavonoid yang terkandung di dalam beras hitam lima kali lebih tinggi dibandingkan zat flavonoid yang terdapat dalam beras putih. Hal ini menyebabkan beras hitam ampuh dalam mencegah pengerasan pembuluh nadi dan asam urat.

Betakaroten dan antosianin ini merupakan jenis yang paling potensial dalam melarutkan radikal bebas. Selain berfungsi sebagai antioksidan, kegunaan lain flavanoid antosianin adalah meningkatkan air susu ibu. Beras hitam mengandung asam folat lebih tinggi dibanding beras putih. Hal ini juga membuat beras hitam unggul dalam memperlambat proses berkurangnya daya ingat.

Manfaat lain beras hitam untuk menunjang kesehatan antara lain:
1. Membersihkan racun dan toksin dari dalam tubuh (detoksifikasi)
2. Mencegah kanker/tumor
3. Memperlambat penuaan
4. Mencegah asam urat
5. Mengontrol tekanan darah
6. Membantu memelihara ketahanan tubuh (imunitas)
7. Membantu memelihara keseimbangan sistem organ dan hormo
8. Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit
9. Memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan sirosis)
10. Mencegah gangguan fungsi ginjal
11. Membersihkan kolesterol dalam darah
12. Mencegah anemia

 

Hmm, banyak banget ya, manfaat beras hitam? Anda mau beralih ke beras hitam?

Salam Sehat ^_^